Qualitätskontrolle von Lebensmitteln: Molekulare Unterscheidung verschiedener Fleischsorten “Just Science”

Mobiles Schülerlabor für Schülerinnen und Schüler des Faches Biologie in der Einführungs- und Qualifikationsphase (ab Klasse 10)

Teilnehmerzahl: mind. 14, max. 24

Bitte zu gegebenem Zeitpunkt beachten: reduzierte Gruppengröße, Hygienevorschriften etc. aufgrund von Corona-Regelungen.

Kursbeschreibung

“JUST SCIENCE” eröffnet Schüler*innen die Möglichkeit, Experimente in Hochschulatmosphäre und -qualität durchzuführen, die tagtäglich in Universitätslaboren, in der Rechtsmedizin oder in der industriellen Forschung auf der ganzen Welt gemacht werden. Die Schüler*innen können im molekularbiologischen Schülerlabor im Rechtsrheinischen Technologie- und Gründerzentrum (RTZ) in Köln-Kalk eigenständig experimentieren. Alternativ kann auch der Fachraum der Schule vor Eintreffen der Schüler*innen in ein molekularbiologisches Labor verwandelt werden.

Bei dem Experiment „Qualitätskontrolle von Lebensmitteln: Molekulare Unterscheidung verschiedener Fleischsorten“ wird die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) von den Schüler*innen selbst durchgeführt, nachdem sie die DNA aus verschiedenen Fleisch- oder Wurstsorten oder auch Fertiggerichten isoliert und aufgereinigt haben. Zur Analyse der PCR wird eine Gelelektrophorese durchgeführt.

Diese Methoden sind fester Bestandteil des Lehrplanes und sehr häufig Abiturthema. Für Schüler*innen sind jedoch die vielen Techniken, die in den Lehrbüchern beschrieben werden, schwer vorstellbar. Daher hilft ihnen die eigene Durchführung (jede Schülerin und jeder Schüler bearbeitet eine eigene Probe), die theoretisch erlernten Inhalte zu verstehen und sich einzuprägen.

Die Experimente werden durch entsprechende Theoriebausteine unterstützt.

In den letzten Jahren ist die Qualitätskontrolle von Lebensmitteln immer wichtiger geworden, viele Skandale bei der Herstellung von Nahrungsmitteln sind durch molekulare Analysen aufgedeckt worden. Im Rahmen dieser Maßnahme untersuchen die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Proben darauf, ob im Produkt wirklich nur die angegebenen Fleischsorten enthalten sind.

Die Schüler schlüpfen in die Rollen von Lebensmittelkontrolleuren und unterscheiden molekulargenetisch verschiedene Lebensmittelproben auf Rinder-, Schweine- und Putenfleisch mittels PCR.

Die PCR ist seit Mitte der 80er Jahre eine der wichtigsten Methoden in der Genetik und hat inzwischen viele Felder der Biologie und Medizin revolutioniert. Nicht nur in der Molekularbiologie, Mikrobiologie und Paläontologie spielt die PCR eine bedeutende Rolle, auch in der Forensik, Diagnostik und Nahrungsmittelkontrolle ist sie unabdingbar.

Ein Themenblock zu den verschiedenen Berufen mit biologischer Fachrichtung ist Teil der Maßnahme.

Weitere Experimente und Angebote des Schülerlabors “JUST SCIENCE” für Unter-, Mittel- und Oberstufe finden Sie auf der Internetseite www.just-science.de.

Allgemeine Informationen

Unterrichtsfach: Biologie/Genetik

Relevante MINT-Berufe:
Die Maßnahme dient der Orientierung von Schülerinnen und Schülern, die sich auf einen naturwissenschaftlich orientierten Ausbildungsplatz bewerben möchten, z.B. Biologisch-Technische/r Assistent/in (BTA), Biolaborant/in oder Medizinisch-Technische/r Assistent/in (MTA), bzw. die sich für ein Studium der Biologie, Chemie, Biochemie oder ähnliche naturwissenschaftliche Studiengänge interessieren.

Termine: nach Vereinbarung

Gesamtdauer je Kursmodul: 6-7 Stunden

Durchführungsort:
Labor im RTZ Köln GmbH, Gottfried-Hagen-Str. 60, 51105 Köln oder an einer weiterführenden Schule im Rhein-Kreis Neuss

Dozenteninfo:
Die beiden durchführenden Dozentinnen sind eine promovierte Biologin und eine promovierte Agarwissenschaftlerin und haben lange in der biologischen Grundlagenforschung gearbeitet. Sie kennen daher die Arbeitsabläufe eines Laboralltages genau und haben darüber hinaus langjährige Erfahrung in der Betreuung von Schülerkursen.

Kursbuchung: Bitte füllen Sie das Formular unten aus. Wir setzen uns im Anschluss mit Ihnen in Verbindung.

Kursauswahl (Pflichtfeld)

Startdatum / Termin (Pflichtfeld)

Schule (Pflichtfeld)

Strasse (Pflichtfeld)

PLZ (Pflichtfeld)

Ort (Pflichtfeld)

Anzahl der Schüler (Pflichtfeld)

Klasse (Pflichtfeld)

Unterrichtsfach (Pflichtfeld)

Anrede (Pflichtfeld)

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Telefon

Ihre Nachricht

MINT-Macher

Gefällt mir

Für weitere Meldungen, Bilder und Videos rund um zdi besuchen Sie uns bitte auf unseren Social-Media-Kanälen!